• News
  • Deutsche Meisterschaften 2008 in Wiesbaden

Deutsche Meisterschaften 2008 in Wiesbaden

302 Athleten aus 121 Vereinen traten am Samstag und Sonntag, den 7. und 8. Juni zur Deutschen Meisterschaft im Ju-Jutsu Fighting und Duo in Wiesbaden an. Bestens vorbereitet durch den Judo Club Wiesbaden bot die Veranstaltung einen würdigen Rahmen für die hervorragenden Leistungen der Sportler.

Am Samstag boten im Fighting die Senioren und die U21 spannende Kämpfe.
Bei den weiblichen Senioren, bis 62 kg verpasste Claudia Behnke, unsere Bundeskaderathletin aus Wiesbaden, leider unglücklich den Einzug ins Finale. Allerdings konnte sie sich deutlich den dritten Platz sichern. Eine Gewichtsklasse höher kam Manuela Lukas, vom JC Hofheim, an der u.a. amtierenden Deutschen Meisterin, Sabine Felser, nicht vorbei und musste sich anschließend leider mit dem dritten Platz begnügen, den sie vorzeitig gegen Susan Dümmler, TUS Berne, errang. In der Gewichtsklasse über 70 kg bei den Frauen gab es im Kampf um Platz 3 eine innerhessische Entscheidung zwischen Nadine Borst, TV Eschersheim gegen Alexandra Hübner, BC Arolsen. Wohl bedingt durch ihre Babypause verlor Alexandra recht deutlich dieses Duell.
Entgegen der fehlerhaften Wettkampfliste konnte Peter Morgner auf seinem ersten großen Ju-Jutsu Wettkampf lediglich den 2. Platz bei den Senioren männlich bis 62 kg verbuchen. In der Gewichtsklasse bis 69 kg stand Sebastian Uhlendorff von der TG Hanau nach grandiosen Vorrundenkämpfen im Finale, das er leider verlor. Bis 77 kg musste sich Peter Müller, TG Hanau, nach einem verschiedsten Erstrundenkampf durch die Trostrunde auf Platz 3 kämpfen.
Ebenfalls einen 3. Platz konnte Jasmin Handanovic vom SC Bushido Frankfurt nach einer vom unermüdlichen Kampf bestimmten Begegnung bis 85 kg erreichen.
Bei den Junioren U 21 männlich bis 62 kg setzte sich wieder einmal Kevin Crichton, TG Hanau, durch. Bereits im Halbfinale bezwang er Georg Kessler, JC Erbach, der später Dritter wurde. Erstaunlich hierbei ist nicht, dass es sein dritter Titel auf deutscher Ebene ist, sondern, dass er alle Kämpfe vorzeitig gewonnen hatte. Ein weiterer toller Erfolg nach Gewinn der Jugend Europameisterschaft in Maribor.

Die U18 kämpfte im Fighting und das Duo wurde in allen Altersklassen am Sonntag ausgetragen. Bei der U 18 bis 50 kg musste sich nach einem tadellosen Kampf Andreas Kuntschar, TG Hanau mit einem 2. Platz begnügen. Bis 55 kg kämpfte sich Jochen Keßler, JC Erbach, durch die Trostrunde auf Platz 3 durch, nachdem er gegen den späteren Meister, Philipp Deigner, bereits in der ersten Runde verloren hatte.
Ebenfalls einen 3. Platz erkämpfte sich verdient Lucas Priore, PSV Wiesbaden, bis 60 kg. Peter Hartlieb, JC Hofheim, setzte sich sehr stark in der Vorrunde durch und musste erst im Finale über die volle Zeit gehen, wo sich aber sicherlich auch seine Anstrengungen in der Vorbereitung mit dem Titelgewinn auszahlten. Einen weiteren Titel erreichte sehr deutlich Simon Roiger, TG Hanau, über 81 kg, der wie sein Vereinskollege, Kevin Crichton, alle Kämpfe vorzeitig gewann.
Nach ihrem 2. Platz bei der Junioren Europameisterschaft U 18 weiblich bis 52 kg stand Nadine Clemen, TG Hanau, bei der DEM auf Platz 1. Bis 57 kg konnte Nicolina Wenzler vom PSV Wiesbaden im Finale ihrer Gegnerin aus Gedern leider nichts mehr entgegensetzen und erreichte einen 2. Platz.
Im Duo Mixed bei Senioren belegte Julia Gramatte und Sebastian Stumm, PSV Wiesbaden, bei ihrem ersten (nationalen) Wettkampf einen 5. Platz.

Im Ergebnis ging an Hessen viermal der Titel „Deutscher Meister“ und viermal der „Deutsche Vizemeister“. Unter dem Strich belegte man mit insgesamt 16 Platzierungen in der Länderwertung einen hervorragenden 6. Platz, wenn man beachtet, dass man durch das neue Listenprinzip bereits mit einem verlorenen Kampf maximal nur noch Dritter werden kann.

So bleibt zum Schluss u.a. noch der Dank an die Ju-Jutsu Abteilung des JC Wiesbaden mit ihrem ehemaligen Abteilungsleiter, Jörg Schmidt, dem aktuellen Leiter, Marco Zehner, den fleißigen Helfern des JC Geisenheim um Gregor Koliander sowie unserem Kampfrichterreferenten und Gruppenleiter West Drago Markovic, der vielfach den ausrichtenden Verein unterstützte.